КСТАТИ в школах

Третий день фестиваля науки «КСТАТИ: трансформация» был посвящён школьникам и проходил на разных образовательных и городских площадках.

О том, как стать космонавтом, школьникам рассказал инженер-конструктор, популяризатор космонавтики Александр Хохлов. По его мнению, в ближайшие несколько лет начнутся суборбитальные полёты на несколько минут в космос и будут возможны экскурсионные маршруты.

Школьники узнали о системе отбора «в космонавты». «Среди американских космонавтов (астронавтов) очень много военных, а у нас, из-за того, что в инженерных науках и военной области традиционно мало девушек, в составе отряда космонавтов всего одна девушка – Анна Кикина», – рассказал Александр.

Главное для космонавтов, считает эксперт, – беречь зрение, а вот астронавтам разрешается быть в очках или линзах. «На самом деле, требования к полёту зависят от корабля и от выполняемой космической программы. Например, на полёт в составе туристической группы может претендовать любой здоровый человек», – объяснил Александр.

Тему космоса Александр продолжил в Техническом университете Уральского горно-металлургического комбината в Верхней Пышме, где рассказал о возвращении на Луну.

Популяризатор науки убеждён, что сегодня целью пилотируемых программ большинства стран является не Марс, а Луна: «Сейчас люди постоянно находятся в космосе, но не поднимаются выше низкой околоземной орбиты. Однако в мире снова просыпается интерес к дальним пилотируемым полетам, но у нас нет нужных данных и технологий для экспедиции на Марс, поэтому ближайшей целью дальних космических программ является Луна».

Каким видели мир в каменном веке, школьники узнали от кандидата исторических наук Александра Митрякова. По его мнению, первобытные люди пользовались базовыми операциями языка, то есть, различиями: «Новые слова появлялись тогда, когда нужно было различить какие-то понятия, предметы или явления, и наши предки, понимая это, активно пользовались этим арсеналом. Они передавали друг другу информацию, используя в их прямом значении. Метафоры в языке появились уже гораздо позже».

Во второй половине дня «КСТАТИ» для школьников продолжился в парке научных развлечений Newton Park, где они стали участниками «Элементарного квеста» по химии. На разных станциях им необходимо было выполнить задания или провести химический опыт, а также разгадать «атомные» ребусы.

 

Организатором фестиваль науки «КСТАТИ: трансформация» выступает сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Администрации города.

Фестиваль проходит в Екатеринбурге третий год подряд и продлится до 13 октября. Интеллектуальный партнёр фестиваля – издательство «Альпина нон-фикшн».

Более подробно с новостями и предстоящими событиями фестиваля можно познакомиться на сайте.